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Pour plus de renseignements sur nos sorties mycologiques, veuillez contacter la pharmacie de la Poste à Figeac : 05 65 34 11 31

Nos identifications à l'officine :

(par ordre décroissant de chronologie)

LA MORILLE BLONDE ou Morille ronde

Elle est plus tardive que la morille commune (avril-mai). Elle a un chapeau plus clair, de couleur paille et un pied plus trapu.

Grâce a ses alvéoles, on la différencie de la Gyromitre mortelle (chapeau en forme de cervelle).

Elle est comestible à condition de bien la cuire.

Morchella rotunda - 11 avril 2016

Morchella rotunda - 11 avril 2016

LE TRICHOLOME DE LA ST-GEORGES

ou Mousseron du printemps

Le pied est trapu et le chapeau dépasse rarement les 12 cm. Couleur blanc crème mat. Forte odeur de farine fraîche. Il ressort aux mêmes endroits tous les ans vers la mi-avril.

C'est un très bon comestible.

Calocybe gambosa - 9 avril 2016

Calocybe gambosa - 9 avril 2016

LE PIED BLEU

Ce très bon comestible entièrement violet et lisse évolue ensuite vers une teinte café-au-lait. Sa marge est enroulée.

Il a une forte odeur fruitée.

Lepista nuda - 2 avril 2016

Lepista nuda - 2 avril 2016

LE COPRIN PIE

Une photo de ce champignon vient de nous être apportée à l'officine, mais il a été trouvé à la période de toussaint.

Non toxique mais sans intérêt culinaire.

Coprinus picaceus - photo toussaint 2015

Coprinus picaceus - photo toussaint 2015

La CLAVAIRE RUGUEUSE :

Ce champignon blanc pur en forme de tige dréssée se développe le plus souvent parmi les mousses en groupes plusieurs individus. Il est sans intérêt culinaire.

Clavaria rugosa - 17 janvier 2016

Clavaria rugosa - 17 janvier 2016

Le PIED VIOLET (Lepista saeva) est comestible. Il ressemble au pied bleu avec un pied beaucoup plus court. Le chapeau est épais.

Les lamelles et le dessus du chapeau sont café au lait.

C'est un champignon de prairie.

Lepista saeva - 6 janvier 2016

Lepista saeva - 6 janvier 2016

Le BOLETOPSIS LEUCOMELAENA est non comestible. Il ressemble fortement à un bolet, d'ou son nom de genre.

Le chapeau est brun noirâtre et l'hyménium est constitué de pores blancs. Le pied est trapu et concolore du dessus du chapeau.

Il pousse sous les conifères.

Boletopsis leucomelaena - 29 octobre 2015

Boletopsis leucomelaena - 29 octobre 2015

Le CLITOCYBE ORANGE a un chapeau jaune orangé recouvert d'un duvet. Le pied est élastique. Il pousse en groupe et non en touffe.

Risque de confusion avec la chanterelle, excellent comestible.

Risque grave de confusion avec le clitocybe de l'olivier très toxique.

Tableau comparatif des 3 espèces : cliquer ici

Clitocybe orangé - comestible moyen - 15 octobre 2015

Clitocybe orangé - comestible moyen - 15 octobre 2015

L'AGARIC DES JACHERES est comestible.

On le reconnaît facilement aux lamelles devenues noirâtres en vieillissant, à l'anneau ample et à sa chair jaunissant à la coupe (contrairement à l'agaric champêtre).

L'agaric jaunissant toxique et très indigeste se différencie par 2 points:

- les lamelles restent blanches tout au long de la vie du champignon

- la chair jaunit nettement à la coupe et à une forte odeur d'iode ou d'encre (l'agaric des jachères a une odeur anisée bien marquée).

L'agaric des jachères - comestible - 22 septembre et 6 octobre 2015L'agaric des jachères - comestible - 22 septembre et 6 octobre 2015

L'agaric des jachères - comestible - 22 septembre et 6 octobre 2015

LE PIED DE MOUTON (Hydnum repandum) est un bon comestible et facilement identifiable par ses aiguillons sous le chapeau. L'hydne roussissant, comestible également, lui ressemble (voir photos dans la rubrique "La mycologie et nous")

Pied de mouton - comestible - 5 octobre 2015

Pied de mouton - comestible - 5 octobre 2015

LA PHOLIOTE REMARQUABLE ou Gymnopile remarquable ou pousse en touffe en fin d'été à la base des feuillus. La vive couleur jaune roux du chapeau, des lames et du pied est caractéristique. Le grand anneau et la cortine encore visible sur les sujets jeunes le caractérisent également.

Il est à l'origine de graves intoxications et d'hallucinations.

Gymnopile remarquable - toxique - 30 septembre 2015 (2 photos)
Gymnopile remarquable - toxique - 30 septembre 2015 (2 photos)

Gymnopile remarquable - toxique - 30 septembre 2015 (2 photos)

LE SCLERODERME fait l'objet d'usage détourné et peut être vendu pour de la truffe après trempage dans du jus de truffe.

L'enveloppe est plus ou moins épaisse.

Scleroderme - non comestible - 29 septembre 2015

Scleroderme - non comestible - 29 septembre 2015

LE BOLET TETE-DE-NEGRE est considéré comme le meilleur des cèpes. Il se remarque par la couleur très foncée de son chapeau. Les tubes bien blancs au début, deviennent jaune-vert par la suite. Il pousse uniquement sous les feuillus.

Peut se confondre avec le cèpe des pins (pousse sous les pins et les feuillus).

Bolet tête-de-nègre - très bon comestible - 23 septembre et 2 octobre 2015Bolet tête-de-nègre - très bon comestible - 23 septembre et 2 octobre 2015

Bolet tête-de-nègre - très bon comestible - 23 septembre et 2 octobre 2015

LE BOLET ORANGE est comestible à condition de ne consommer que des chapeaux jeunes.

Son chapeau roux orangé est caractéristique. Le pied est dur légèrement renflé à la base, couvet de mèches granuleuses.

Bolet orangé - comestible - 23 septembre et 1er octobre 2015Bolet orangé - comestible - 23 septembre et 1er octobre 2015

Bolet orangé - comestible - 23 septembre et 1er octobre 2015

LE BOLET RUDE est un Comestible sans saveur.

Il est facilement reconnaissable avec son long pied hérissé de squames noirâtres en lignes verticales.

Bolet rude - comestible sans saveur - 22 et 23 septembre 2015Bolet rude - comestible sans saveur - 22 et 23 septembre 2015

Bolet rude - comestible sans saveur - 22 et 23 septembre 2015

LE BOLET BAI est un très bon comestible.

Il se reconnait de par son chapeau châtaigne visqueux à l'humidité et ses pores bien jaunes se tachant de bleu-vert au toucher. Le pied est très variable, mince ou trappu, ocre jaune. Sur une des photos, le pied apparait bien ocre jaune. Il pousse essentiellement en fin d'été et en automne.

NB : on peut aussi apercevoir sur une des photos deux jeunes cèpes de Bordeaux ; le plus petit a l'aspect caractéristique "en bouchon de Champagne". Les pores sont blancs chez les sujets jeunes.

Bolet bai (2 photos) - comestible - 19 et 23 septembre Bolet bai (2 photos) - comestible - 19 et 23 septembre

Bolet bai (2 photos) - comestible - 19 et 23 septembre

LE BOLET ROYAL est un excellent comestible.

Les tubes et le pied présentent une surface d'une couleur nettement jaune vif.

Bolet royal - comestible - 22 septembre 2015Bolet royal - comestible - 22 septembre 2015

Bolet royal - comestible - 22 septembre 2015

LA PHOLIOTE DU PEUPLIER (agrocybe aegerita) est très bon comestible.

Les lames de couleur crème brunissent dans le temps. Il semblerait que ce soit également des Pholiotes du peupier dans la partie gauche de la cagette. Elles ont toute été trouvées sur des souches de feuillus.

Il n'y a guère de confusions possibles avec d'autres espèces.

Pholiote du peuplier - comestible - 10 septembre 2015

Pholiote du peuplier - comestible - 10 septembre 2015

LE BOLET A BEAU PIED (Boletus calopus) est immangeable en raison de son amertume.

Risque de confusion avec :

- le bolet de satan (toxique) à pied rouge et à chapeau blanchâtre également. Différence : pores jaunes également, mais virant rapidement au brique.

- le bolet à pied rouge (toxique) à pied rouge également. Différence : chapeau chatain.

Bolet à beau pied - immangeable - 8 septembre 2015

Bolet à beau pied - immangeable - 8 septembre 2015

L'ANTHURUS D'ARCHER à une odeur fétide puissante. C'est pourquoi on nous a apporté la photo pour l'identification !

Les spores de ce champignon originaire d'Australie seraient arrivées jusqu'à nous dans la laine des moutons australiens ou néo-zélandais...

Anthurus d'Archer - immangeable - 5 septembre 2015

Anthurus d'Archer - immangeable - 5 septembre 2015

Un site que nous recommandons pour le comparatif entre les espèces :

Tag(s) : #Mycologie

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